母親節習俗大不同!你覺得哪一國最特別?

2019/05/07
母親節習俗大不同!各國文化差異,你覺得哪一國最特別?

母親節快樂!每年母親節要安排什麼慶祝活動,是不是總是讓你很燒腦?吃飯、送禮或旅遊已經玩不出新花樣?那就來看看世界各國有哪些母親節過節習俗,今年,就加點異國風的情調來感謝媽媽吧!

法國 製麵條項鍊送媽媽

法國的母親節是在每年的5月29日,這一天,法國孩子會為媽媽戴上自己親手製作的「麵條項鍊」。麵條項鍊是用五顏六色、形狀各異的通心粉做成,表達兒女對母親養育之恩的感激之情以及對媽媽無私奉獻的崇高敬意。

The favorite gift for French mothers is the noodle necklace made up of colorful macaronis.
用通心粉做成五顏六色的麵條項鍊是法國母親們的最愛。

南斯拉夫 把媽媽五花大綁

南斯拉夫的塞爾維亞人稱母親節為Materice,於每年聖誕節的前兩個禮拜慶祝。小孩子們在母親節的清晨溜進母親房間,將母親綁在床上,母親醒來時發現自己被五花大綁,便哀求孩子們放開她,並以她預先藏在枕頭下的小禮物作為交換。

A mother who has been tied down by her children has to exchange freedom with a present.
被小孩綁住的媽媽必需用禮物交換自己的自由。

埃及 評選全國最理想母親

每年3月的最後一個星期五是埃及的母親節。這一天,全國各地的青少年都要給母親贈送鮮花和禮物,為母親舉辦音樂會和文娛演出,並評選出全國最理想的母親。

One of the important events of Mother's Day in Egypt is to select the national and the most ideal mother.
評選全國最理想的母親是埃及母親節的重要活動之一。

泰國 詩麗吉皇后生日為母親節

為頌揚及感恩詩麗吉皇后作為一國之母所給予泰國人民母親般的呵護,泰國政府將詩麗吉皇后的生日,即每年的8月12日定為泰國的母親節。成千上萬的女兒手持潔白的茉莉花作為「母親之花」敬獻給母親,以表達感激之情。

Gifting mother with a white jasmine is a way to thank mother on Mother's Day in Thailand.
在母親節獻給母親潔白的茉莉花是泰國人對母親表達感激的方式。

日本 配戴紅花白花

每年10月的第三個星期日為日本母親節。這一天,母親健在的人,都戴一朵紅花,而母親辭世的人則戴白花,以示對母親的尊敬和懷念。

Japanese express respect to mother on Mother's Day whether the mother is living or not.
不論母親健在或辭世,日本人都會在母親節對媽媽表達敬意。

希臘 婦女和丈夫互換角色

希臘是母親節的起源地。在希臘北部馬其頓和色雷斯地區,每年1月8日,已婚婦女要和丈夫互換角色。這一天,男人們必須待在家裡,照看孩子、洗衣做飯和打掃房間;婦女們則走上街頭,做一些平時只有男人才做的事情。

Greek women take over the leadership of men for one day on January 8 every year.
希臘婦女會在每年1月8日接管男人的領導權一天。

各國因為文化習俗的差異,慶祝母親節的時節不盡相同,但是,在特定的日子裡對母親表達感激和敬意,已是普世認同的價值。所以,在絞盡腦汁規劃母親節慶祝活動的同時,別忘了,心意遠比形式更能讓媽媽開心喔!

持續關注我們的文章,一起學習更多實用好玩的英文喔!
融入生活學英文,自然而然講英文!

線上諮詢 免費贈品

線上諮詢