除了I'm busy,其他形容很忙的各種英文口說說法

2020/07/13
  • 生活英文
  • 英文口說
除了I’m busy,其他形容很忙的各種英文口說說法

處在各項資訊爆炸,通訊極度便利的時代,不論你身在何處,總擺脫不了被工作、生活大小事追著跑的感覺。好不容易有一點喘息的休假時間,又被各式叮叮咚咚的通知聲聲催促了!真是比牛仔還忙啊~

但是總是將「我好忙」 (I’m busy.)掛在嘴邊,聽久了是不是很膩,而且也越來越像個藉口了呢?其實要用英文口語表達忙碌還有很多方式,不僅可以將程度加上去、還可以來個生動的比喻,讓你的忙碌不那麼機械化!一起來看看吧!

1. I've got a lot to do.
我還有好多事要做。

這是最具體化的表達方式。手邊還有很多待辦事項等著你去處理,當然就是忙啊!

2. There is a lot going on.
目前有好多事在發生中(需要處理)。

這個用法就是屏除以自我為中心,客觀的去敘述。目前有許多大小事正在發生中,每項都亟待你的處理。當你不方便細數每個事件,或是覺得一言難盡的時候,這個用法就是最好的寫照囉!

A: Babe. It's late. Why don't you go to bed earlier?
A: 寶貝,好晚了,你怎麼不早點上床睡覺呢?
B: I've got a lot to do. Don't wait for me.
B: 我還有好多事得做,你別等我了。

接下來的4種用法,都是將抽象的待辦事項具體化,被堆積如山的工作量給滅頂的人,不論是被淹沒、被絆住,總之就是動彈不得的忙呀!

3. I'm buried with work.
我被工作給掩埋/淹沒了。

4. I'm tied up.
我被工作給牢牢綁住了。

5. I'm up to my + 身體部位 .
我手上的工作滿到….了。

這裡的身體部位其實可以隨著說話者的心情來做調整,例如:I'm up to my ears. 或是 I'm up to my eyes.。就看你覺得手邊的工作量到底是多是少囉!

6. I'm swamped.
我深陷在各式工作/事情中不可自拔。

swap就是沼澤,這裏作為動詞形容陷入泥沼的人。在各式的忙碌說法中,這項可以說是最頂級的忙碌程度了。

A: I was so tied up today that I forgot to pick up my children after school. My wife was furious.
A: 我今天超忙的,被工作纏身到忘了放學後要去接小孩。我老婆氣瘋了。
B: Tell me about it. I was up to my eyes with reports and experiments all morning. I totally forgot the lunch date with my girlfriend.
B: 別說了,我整個早上都被報告和實驗給淹沒了,完全忘了中午和女朋友有午餐之約啊!

最後的兩種說法,主要就是用擬物或是譬喻法了!

7. I'm as busy as a bee.
我忙得團團轉像隻汲汲營營於工作的蜜蜂。

8. My plate is full. / I have a lot on my plate.
我的盤子裝得滿滿的(都是工作/待辦事項)。

Could you please find someone else to take the job? Can't you tell I'm as busy as a bee right now?
可以請你找別人接這份差事嗎?難道你看不出來我現在忙得像隻團團轉的蜜蜂嗎?

一早踏入辦公室的你,面對的是堆積如山的待處理文件、還是井井有條的清爽桌面呢?你今天的盤子裡,是滿的還是空的呢?

線上諮詢 免費贈品

線上諮詢