現在幾點鐘?時間英文教學停聽看

英文學不完 2019/10/07 人氣(4225)

不論是為升學打拼的學生、還是朝九晚五的社畜一族,我們每天都被時間的巨輪追著跑,上班、上學、下班、下課、滴答、滴答,時間可以說是最抽象但也與我們最息息相關的東西了!時間是全球共有的概念,但每個語言文化對它的描述和感受卻又那麼的不同。因此學英文不可能不遇到的初級必修課之一,當然就是時間的說法囉!

表達時間的時候必用的介系詞,我們在之前探討文法類型的文章已經詳細討論過(沒看過或想複習請往這邊走 → 別再亂用啦!一次搞懂時間介系詞at / on / in的英文文法)。今天我們就把重心拉到實際生活中,針對如何"表達"時間,也就是口語上要回答他人詢問時間的時候,該怎麼把時鐘上的顯示念出來,一起來看看~

停、聽─對方問的重點到底是什麼?

有時候問句沒有聽清楚,你可能回答牛頭不對馬嘴、讓對方滿頭黑人問號;或是給出的資訊仍然不夠明確,還得要對方再問一次,所以在你開口回答以前,要先記得停下來、聽清楚。

Q1:What time is it? (現在是幾點?)

→對方希望知道現在確切的時間是幾點幾分,範圍盡量縮小、精確。

Q2:When is it? (是什麼時候?)

→對方可能想知道某件事情發生的時間點,這個時間範圍就大些,可以用數字來表達,像是幾點、何年何月、星期幾、幾月幾號;或也可用某個事件作為標準,來表達相對的時間概念,如幾歲的時候、畢業那一年這樣的說法。

Q3:Do you have the time? (你知道現在是幾點嗎?)

→基本上和第一個問題相同。

Q4:Do you have time? (你有空嗎?)

→這可就跟時間一點關係也沒有啦!就是問你給不給約囉~

看─時鐘上顯示的時間及各種說法

一、按照電子鐘顯示的數字順序,由左至右順讀報時。

這個方法最淺顯易懂,基本上沒有什麼技術性,就是先説幾點,再說幾分,直接用圖示來試看看吧!

"It's ten thirty-three."
(現在是10點33分。)

"It's nine fifteen."
(現在是9點15分。)

"It's five p.m.."
(現在是下午五點整。)

加上白天和晚上的分別:a.m. / p.m.
a.m. = 凌晨12點~中午12點前
p.m. = 中午12點~凌晨12點前

一樣就是按照顯示順序來讀,幾點幾分+a.m. / p.m.。

"It's eleven twenty-nine a.m.."
(現在是早上11點29分。)

"It's four twenty-five p.m.."
(現在是下午4點25分。)

二、依圓形鐘面來劃分區塊,逆讀報時。

逆讀的概念就是反過來,先說幾分,再說幾點,基本上我們可以用圓形時鐘的鐘面作幾個區分。

第一步:
若未滿半個小時,就用幾點又過了幾分(** minutes past) 的說法;若已過了半小時,就用再幾分就幾點(** minutes to)的說法。

第二步:
幾分的說法基本上仍是直接唸顯示的數字來表達,如22分(twenty-two minutes)。但若是以15分鐘為整數單位,可以用a quarter (1/4的鐘面)來代替,且a可省略;若是以30分鐘為整數單位,可以用a half (1/2個鐘面)來代替,且a可省略。

接下來我們就利用圖示來練習整合一下逆讀法吧!

"It's twenty minutes past three."
(現在是3點又過了20分鐘 =3點20分。)

"It's fourteen minutes to twelve."
(現在是再過14分鐘就12點 =11點46分。)

"It's quarter past two." / "It's fifteen minutes past two."
(現在是2點又過了15分鐘 =2點15分。)

"It's half to nine." / "It's thirty minutes to nine."
(現在是再30分就9點 =8點30分。)

"It's four o'clock."
(現在是4點整。)

加上白天和晚上的分別:morning / afternoon / evening / night
凌晨/早上 in the morning = from 12:00 a.m. to 12:00 p.m.
下午 in the afternoon = from 12:00 p.m. to sunset
傍晚 in the evening = from 5:00 p.m. to 8:00 p.m.
晚上 at night = from 6:00 p.m. to 12:00 a.m.

值得注意的是除了morning的時段比較沒有爭議之外,其他的用法就比較主觀,原則上日落之後就不會再說afternoon,但日落時間隨季節和所在國家會有不同;evening一般會翻譯為傍晚,但有些人認為7點就算晚上了,也有些人覺得7點還算早,似乎還不用到night。基本上沒有絕對正確的答案,畢竟時間的觀念本來就是抽象而非絕對的事實,因此只要意思到了即可,重點還是前面的幾點幾分。

"It's twenty minutes to six in the morning."
(現在是早上再20分就6點 =早上5點40分。)

"It's twenty-one past nine at night."
(現在是晚上9點又過了21分 =晚上9點21分。)

牛刀小試─換你試試看

Answer:

1. It's six o'clock in the evening / at night.
2. It's quarter to eight in the morning.
3. It's eight twenty-seven in the morning.
4. It's five p.m..

所以,你現在那邊幾點了呢?
So what time is it now at your place?

持續關注我們的文章,一起學習更多實用好玩的英文喔!
融入生活學英文,自然而然講英文!

索取免費課程

個資保護聲明
已索取免費課程 097480
※免費贈品由專人安排至巨匠美語分校領取,如贈送完畢以等值贈品代替。