別再亂用啦!一次搞懂時間介系詞at / on / in的英文文法

英文學不完 2019/06/14 人氣(3179)

英文表達裡三句不離介系詞,可以說這個文法簡直是到了陰魂不散的地步,初級、中級、中高級的英文文法書裡都可以看到它的身影,恐怖額~不過比起安娜貝爾,介系詞還算是非常可愛的,而且說穿了倒也沒有這麼嚇人,我們可以簡單的先將它分為三類:時間介系詞、地方空間介系詞,以及方向介系詞。

今天就先從英文文法中,5個入門的必學時間介系詞一一介紹起吧!

1. at --- 適用某個特定的時間點、時刻(較短)

小如幾點幾分,大如特定的某個時間點,像是:

at 2:15pm
at 3 o'clock
at noon / night / midnight

I'll meet you at 3 o'clock.
我跟你約3點見。

Could you please stop playing the piano at night?
可以請你不要在晚上彈鋼琴嗎?

2. on --- 適用某個特定的日子(較長)

相對於某一個時刻,on通常是用在特定的日期或節日當天,像是:

on Tuesday
on May 13th
on Mother's Day / Christmas
on someone's birthday

I got a day-off on Wednesday.
我禮拜三休假。

My family is holding a big party on my father's birthday. Would you like to come?
我們家族要在父親的生日當天舉辦一個盛大的派對,你要來嗎?

3. in --- 指某一段時間之內,某個不特定的時間點

in比較強調的是在某段時間內的某一個時間點。這段時間很明確,但哪個時間點則不是那麼重要,像是:

in the morning / afternoon / evening
in May
in Spring
in 2019
in the future / past
in the 21st century

Ken usually takes a nap in the afternoon.
肯通常會在下午的時候打個小盹。 →下午幾點不清楚

She left Taiwan and moved to New York in 1995.
她在1995年離開台灣,並在紐約定居。 →1995年的幾月幾號不清楚

4. from … to … --- 強調持續一段時間,且有明確的開始和結束

這個用法要強調的是一段時間,而且是事情的發生是維持了一段時間,還很明確的將這段時間的開始和結束時間點很明確的指出來。

from 9 to 5 o'clock
from Monday to Friday
from 2001 to 2018

I work from 9:00am to 6:00pm.
我工作的時間是早上九點到下午六點。 →這9個小時中一直都在工作

Jane lived in New York from 2001 to 2010.
珍從2001到2010年這段期間都住在紐約。 →這10年間一直都住在紐約

5. for --- 強調持續一段時間,但開始和結束的時間點不重要

這個用法一樣是描述事情的發生維持了一段時間,但要強調的是維持的時間長度,所以不需要特地說明何時開始及結束。

for 6 hours / 2 months
for years

We have seen each other for 5 years.
我們已經交往5年了。 →從什麼時候開始交往起算5年的,不清楚。

Let's take a short break for 10 minutes.
讓我們短暫休息個10分鐘吧 →休息10分鐘,並未說明幾點到幾點。

以上5個入門必備的時間介系詞,你都搞懂了嗎?想要多做一點練習嗎?快拿出你的日記本,簡單記錄一下每天的行程,包準你只要一週的時間,以上這5個文法就可以用得爐火純青囉!

持續關注我們的文章,一起學習更多實用好玩的英文喔!
融入生活學英文,自然而然講英文!

索取免費課程

個資保護聲明
已索取免費課程 095048
※免費贈品由專人安排至巨匠美語分校領取,如贈送完畢以等值贈品代替。