背單字很痛苦嗎?簡單5招高效背單字法,不用再死背!

2018/08/29
背單字很痛苦嗎?簡單5招高效背單字法,不用再死背!

「學英文雖有方法,背單字沒有捷徑。」
「英文要學好,單字先背好。」
「單字都背不起來,要怎麼學好英文?」

從小聽英文老師講了這麼多有的沒的,學英文的興趣都沒了。當然,我們也希望能把所有單字都背起來,但是聽了很多種背單字方法,究竟哪一種背單字方法會最有效率呢?其實只要適合自己的,就是最有效率的背單字方法!那我們就來看一下哪種背單字方法最適合你吧!

背單字方法第1招|同義字詞

同義字系列背單字方法,把相同意思的英文單字一起背。

【舉例教學】

That girl at six o'clock is so beautiful!
That girl at six o'clock is so pretty!
That girl at six o'clock is so attractive!
六點鐘方向的女生超正的。

雖然說三個單字的解釋略有不同,但是在同一句子內的意思卻是一樣的。當然還有更多的使用方式,例如:"fabulous, stunning, appealing, dazzling…"。 (小提醒:這種背單字方法比較適用於形容詞) 一次將一整組同義字一起背,這種背單字方法可以很快速的增加詞彙量,實際運用上也會讓你的語句更生動唷!

背單字方法第2招|單字拆解

雖然有點麻煩,但是學習將單字拆解,會得到意想不到的成效唷!

【舉例教學】

完整單字:Fundamental
音節拆解: Fun.da.ment.al
把一個完整單字拆開來後,突然發現發音沒有這麼困難了,對吧?把單字的發音學起來,相對來說背單字也更加輕鬆了,這種背單字方法快又有效!

【簡單練習】

Experiment 音節拆解:Ex.pe.ri.ment
Washington 音節拆解:Wash.ing.ton
Congratulation 音節拆解:Con.gra.tu.la.tion

背單字方法第3招|詞語搭配

誰說背單字一次只能背一個?有些時候一次背誦兩個或是兩個以上的單字會更加的印象深刻!

【舉例說明】

Solve vt. 解決 Solve the problem 解決問題
Devote vt. 將...奉獻 Devote to charity 投入慈善事業
Enjoy vt. 欣賞、享受 Enjoy the competition 享受比賽競技

在背單字時,時常我們會針對單一解釋而漏掉其他的解釋。所以,在背單字不只是背單一字彙,而是把字彙造成短句或是詞語,也不失為一個不錯的方法唷!

背單字方法第4招|圖像記憶

利用圖像的方式記憶,把具體的東西在腦中描繪出來,然後進行分類記憶。

【舉例教學】

牛排愛好者看到這張圖大概30秒就記下來了吧?(真的!)

看到這個頭一定很痛,但是,學生物的朋友看到這張圖一定超有印象!有了這些圖考試一定能更輕鬆!

使用圖像記憶的背單字方法,不僅效率高,長期下來也不容易忘記!

背單字方法第5招|字首字尾

「用字首字尾背單字。」

常聽到學英文的前輩們講字首字尾,但是卻沒人告訴你為什麼字首字尾這麼好用,今天就來為大家解析。英文單字會有一個字根是一個單字的根基,也是單字最原始的字義。字首加在字根的前面,從這個根基延伸出其他字義。字尾加在字根後面,會改變一個字的詞性。

【舉例教學】

Uni- 解釋為「1」,衍生出「單一、獨特」。
Unicorn(獨角獸) Unique(獨特的、特別的)
Unit(單元) Unicycle(單輪車)
-ion 解釋為「行為、過程、狀態」等。
Confirmation(確認) Isolation(孤立) Temptation(誘因、誘惑)
Orientation(定位) Attention(注意) Compression(擠壓)
這樣一次就可以背下很多的單字呢!

幾種非常簡單又快速的小秘訣,加快背單字的速度,同時也能提升自己的英文能力唷!學習沒有捷徑,但是我們可以善選工具。選擇適合你的方法,讓你在學習的路上暢通無阻!

持續關注我們的文章,一起學習更多實用英文喔!

線上諮詢 免費贈品

線上諮詢