遇到外國友人時,該如何用英文自我介紹?

2020/11/06
  • 生活英文
  • 英文對話
遇到外國友人時,該如何用英文自我介紹?

你是個擅長認識新朋友、快速融入新環境的人嗎?許多英語學習的過程,第一步都是自我介紹或是認識新朋友,相信你對How are you? How’s your day? Where are you from?這些對話一定不陌生,也多少能答得上一兩句;但你是否有過這種疑問,就是這些問題以後,該如何將對話繼續下去呢?

今天我們就帶大家模擬一下這些初學者必學、生活中也不可或缺的自我介紹內容,還有必做和盡量避免的地雷,讓你在認識來自國外的新朋友時不再心慌慌!

一、講這些,準沒錯Dos:

Name姓名---What's your name? / What should I call you?

要留意的是,對於大多數不熟悉中文發音的外籍人士來說,只聽一次你的名次其實很難立刻記住;但基於禮貌,若對方不好意思請你再三重複你的名字的狀況下,有可能他就會減少與你攀談的機會,以免尷尬。因此你可以順便告訴他,該怎麼稱呼自己,順便也可以拉近距離喔!

【Example】

Hi, my name is Wei Wang. / I'm Wei Wang.
嗨,我的名字是王偉。/我是王偉。

Just call me Wei. / Or you can call me Wei.
叫我偉就可以了。

place (native country / hometown) 國籍或家鄉---Where are you from?

如果你是處在一個聯合國般的社交場合,身邊友人的國籍非常多樣性,那麼此時介紹自己最好選擇較有代表性的國家為背景,因為簡單的Taiwan / Japan / Korea,就可以先讓初次認識的朋友有些概念,你的文化背景、可能的母語,有時候甚至對方造訪過你的國家,就可以有更多共鳴和後續的互動話題囉!
反之若是我們處在台灣,認識外國友人的時候,介紹自己時選擇家鄉會更具識別度和話題性。

【Example】

I come from Taiwan. / I'm from Taiwan. / I'm Taiwanese.
我來自台灣。/我是台灣人。

I was born and raised in Taichung. / I'm from Taichung.
我在台中出生長大。/ 我來自台中。

job / school 工作或學業---What do you do?

工作或學業是了解你的身分背景最簡單、又最不容易踩雷的話題,會比詢問你的家庭、年齡等等太過個人的問題來得安全,也有更多延伸話題的機會。因此大多數外國人在初次見面聊天的第三、四個問題就會聊到這裡。

【Example】

I'm an engineering student at TungHai University.
我是東海大學電機系的學生。

I work for TSMC in the accounting department.
我在台積電的會計部門工作。

I work as a product designer.
我是商品設計師。

I've been working in sales in the past six years.
我過去的六年以來都在銷售領域工作。

hobbies / interests 嗜好或興趣---What do you like to do in your free time? / What hobby do you have?

在對方大致了解你的身分背景等基本資訊以後,想要建立友誼的橋樑,就要想辦法將對話的內容轉向輕鬆、容易有共同經驗話題,此時提起你的休閒嗜好就是一個不錯的切入點。也可以透過這樣的內容,透漏你的個性、喜好。

【Example】

I like hiking. / I really enjoy swimming.
我喜歡健行。/我非常喜歡游泳。

I'm a big fan of sci-fi movies.
我是科幻電影迷。

fun fact關於自己有趣的小資訊

在較非正式的場合裡,像是派對、朋友聚餐等等,你還可以選擇加上一些有關自己的小資訊,像是自己有幾隻貓、有甚麼無傷大雅的小怪僻或是曾經有過的奇特經歷等等。這類資訊是拉近彼此距離、展現幽默感或是活絡氣氛很棒的選擇,你會發現這些內容,可能是你獲得最多笑容和問題回應的自我介紹喔!

【Example】

I keep two cats as pets. One is all black and the other is all white. Both of them are hopelessly cute.
我養了兩隻貓,一隻是全黑的、另一隻是全白的。兩隻都無可救藥的可愛死了!

I'm afraid of roaches. If anyone of you happens to see one anywhere today, please do not let me know.
我超怕蟑螂的。如果今天有任何人恰好在哪裡看見一隻,請千萬不要告訴我。

二、不夠熟、不想出事盡量避免提這些DON'Ts:

age年紀

雖然許多基礎課本都會提到年紀這一課,但是它可不是初次見面時聊天的好選擇。在自我介紹時它也並非是一個必要提供的資訊,所以如果你不介意提到自己的年齡,當然還是可以主動提供;但若與你聊天的對象沒有說,可別直接的就問對方幾歲喔!

marital status / relationship 婚姻狀況/感情關係

以前提到婚姻只有已婚和未婚兩種選項,但現在社會的人際關係錯綜複雜,許多問題不是只有非黑即白的答案,且西方文化不如東方文化以家庭、家族為重,而是先以個人為主體,所以大多數人會認為初始的人際互動並不需要觸及太多的隱私、尤其是婚姻和感情。
在台灣可能常會聽到朋友間詢問你是否單身、是不是正在跟誰交往,或依對方年齡就假定應該是已婚、甚至有小孩的狀況,可是不熟千萬不要亂踩的核彈級地雷喔!

politics / religion政治/宗教

這類話題跟隱私比較沒有直接相關,但它直接涉及較敏感的價值觀和立場,更是一個就算有點熟還是盡量no-no的話題,若在自我介紹裡就直接提到這類內容,很容易讓人誤以為你是正式或宗教的狂熱份子或正義魔人,也可以盡量避免就避免。

初次見面聊天的話題在雙方不怎麼熟悉的情況下,能介紹和選擇的話題不多,重要的是一定要把握反問或追加提問的時機,才能延續聊天的節奏、並和對方搭起有誼的橋樑;等到熟悉度增加,對彼此的個性和背景有一定的了解後,話題選擇性自然就會越來越多。所以別擔心,只要先將你的自我介紹內容做好選擇並充實,友誼的大門就自然會為你敞開囉!

線上諮詢 免費贈品

線上諮詢