如何說好有禮貌的商務英文?掌握小細節讓你表現更得體!

上班族商用英文 2018/04/13 人氣(9718)

參與國際場合或跨國商務會議中,用英文做簡報以及與客戶溝通是不可避免的。多數人的英文口說非常流暢,文法上也無嚴重問題。但是,常常用語太過直接,而導致不必要的誤會。

商務英文會話中,雖然大家會說Please、Thank you和Excuse me,但這些僅僅只是皮毛而已!如果沒有意識到某些表達方式太過直接(too straightforward),會有冒犯人(offensive)的意味,可能會造成不必要的誤會喔!

商務英文中還是有很多讓你更有禮貌的小撇步!今天就來與大家分享一些商務英文用語小細節,讓你簡單說出流利又兼顧禮貌的英文!商務英文就是要聽起來簡潔流利、有重點又不失禮貌,快來注意有哪些小細節吧!

商務英文會話中首先我們要注意一些地方,是台灣人在英文中常使用,事實上卻非常直接的語氣:

【重點一】給予負面評論時,盡量用被動句式

【主動句式】
You didn't complete this project satisfactorily.
你做的這個提案並不令人滿意。

【被動句式】
This project wasn't completed satisfactorily.
這個提案完成的不太令人滿意。

改成被動用語聽起來是不是委婉許多呢?商務英文中會有很多需要發表評論的場合,注意語氣才不會讓人反感喔!

【重點二】用I取代You開頭的句子

如何指正別人的錯誤?可以用比較迂迴的方式來說:

【主觀意識強】
You're wrong.
你錯了。

【主觀意識弱】
I think you might be mistaken.
我覺得你可能會錯意了。

涉及到個人意見可以告訴對方:
I'm afraid I must disagree with you.
抱歉我不同意你的看法。

【重點三】修正絕對性的字詞

既然是去談商務,怎麼可以用太過絕對的字詞呢?當然還是要留一點舞台給別人發揮啦!所以商務英文中,過度絕對的回答會讓人感受到敵意唷!

【絕對性字詞】
I don't like this proposal.
我不喜歡這個提案。

換一種方式講就會顯得你有禮貌:
【修正後字詞】
I respectfully disagree your proposal for several reasons.
由於以下幾點原因,我必須要拒絕你的提案。

【重點四】多使用正面字彙

咦?這樣看得霧煞煞,什麼是正面字彙?下面就來為大家解釋:

【負面用詞讓人生氣】
That's a bad idea.
這個主意很糟。

【正面用詞讓人反省】
I'm not sure that's a good idea.
我不確定這是不是一個好主意。

用 bad太過於直接,容易冒犯到別人。多繞一圈,多使用正面字彙真的聽起來卡舒服啦~

【重點五】遠離命令式語氣

接受太過於直接的命令,多數人都會表面笑笑,心裡卻會OS,溝通過程就容易造成反效果。那該如何做調整呢?

【命令式語氣】
I want you to give me your proposal tomorrow.
我明天要你給我你的提案。

【非命令式預期】
I'd like to receive your proposal tomorrow.
我希望明天可以收到你的提案。

掌握這些商用英文的小細節,職場上就可以大大減少冒犯到別人的機率。保持禮貌、懂得說話的藝術也就會讓人更樂於與你一起合作喔!

持續關注我們的文章,一起學習更多實用好玩的英文喔!
融入生活學英文,自然而然講英文!

索取免費課程

個資保護聲明
已索取免費課程 096908
※免費贈品由專人安排至巨匠美語分校領取,如贈送完畢以等值贈品代替。