巨匠美語評價-學員見證

不老英雄尬美語,只為了不服氣
◎新竹分校
◎林建成
◎上班族
我在巨匠學英文,我第一次考多益,我考830分!

同事知道我的分數之後,稱讚我有語言天份。其實並沒有,但是我有很強的動機以及不屈不撓的精神!大學畢業多年之後,在2008年3月,我決定重新學英文。

動機有點好笑!因為怕台灣可能被中共統一,自己可能要流亡美國,但是我的英文不好,怎麼辦呢?那時候,馬英九很喜歡到處秀他的英文,我心裡也很不服氣,難道只有他行!就在這種危機感加上不服輸的精神下,開始了我的英文之旅。

剛開始我從空中英語教室雜誌自修,可是課本一打開,生字一堆,聽也聽不太懂。年紀大了記憶力也不太好,後來想到一個方法,去書局買小記事本,把單字抄下來,隨身攜帶,有空就拿出來背。就這樣子,慢慢地記了不少單字。

聽力部分,一遍聽不懂,就給它聽個兩三遍。幾個月下來,終於有進步,於是升級到彭蒙惠美語。可是同樣的問題又再出現:聽不懂、單字一堆,於是再用同樣的方法去克服!為了增加學英文的時間,早上早一點到公司看英文,晚上下班後複習英文再回家。

就這樣子差不多學了三年!覺得聽力、閱讀及寫作有一定的程度了, 剩下口說沒有進步,因為找不到人可以對談,想一想,唯一的方法只有到補習班。

巨匠是我上過的第二個補習班,跟前一個補習班比較起來,巨匠有比較多口說的機會,而且能力分班,相同程度的學生在同一個班上,上課時比較能互動!在巨匠,我上過好幾個老師的課,不同老師有不同的特色,可以讓你學到不同的東西。

另外我得到的經驗是上課時不要害怕開口,因為來補習班的最大目的就是talk!說得不好或說錯了,也沒有人會笑你。我發現,不管是老師或同學都很nice!回想自己剛到補習班時,也是很緊張、很怕說得不好,但上過一陣子之後就習慣了。

許多人都曾經有這樣的經驗,想學某樣技能,譬如學鋼琴、學跳舞、或者學英文,於是在自己心中許下一個願望-「我這次一定要好好學習,持續的學習,並且希望有好的成果」,但是在心中許下願望之後,意志力卻無法戰勝日常的生活瑣事,於是給自己找了好多藉口,譬如,今天好累,休息一天,明天再做吧!今天事情太多了,忙不過來,明天再開始吧!於是日子便在這樣的蹉跎下,周而復始。所以想學好一個技能、想學好某一種語言,要有一些心理上的準備與調適。

首先最重要的是,問自己,學英文的動機是什麼?而且這個動機是否有一種驅策力或者強大的誘惑力,譬如想要出國自助旅行;可以在工作上更得心應手,讓自己在職場上有更多發揮的可能性與選擇性;結識外國朋友,拓展生活體驗,讓平淡的生活更多彩多姿;喜歡看外國電影的人,可以享受聽懂英文而不用看字幕的樂趣等,在思考過自己的學習動機,開始執行學習計畫時,還要時時回顧自己的學習動機,帶著動機向前走,提醒自己,美好的時刻在前方。

學英文最難的是剛開始的時候,就像小孩子學走路一樣,有一點會走的小能力,可是卻無法邁開大步往前直走,於是常常會覺得這裡卡卡的,那裡卡卡的,所以初始是最難過卻也是最重要的時刻,要克服這樣的障礙,才有可能持續下去。

所以要常常對自己說,困難是有的,但是不跨過這一步,就不會再有第二步,因此每天最好要有規律的生活,以規律的時間片段,累積自己念英文的時間,像我到現在仍然每天利用午休時間,到戶外散步,耳機掛在身上,一邊運動一邊聽英文。閱讀方面,盡量找出時間看英文網站的新聞,例如紐約時報。我的smart phone以及iPAD都是我學英文的好幫手!
索取免費課程
個資保護聲明
已索取免費課程 126121
※免費贈品由專人安排至巨匠美語分校領取,如贈送完畢以等值贈品代替。
精選學習故事
看更多故事
線上諮詢 免費贈品

線上諮詢