英文檢定種類千百種,一張圖看懂其中差異在哪裡!

2020/11/30
  • 英文檢定種類
  • 英檢補習班
英文檢定種類千百種,一張圖看懂其中差異在哪裡!

不論是升學規範、職場求職或自我能力鑑定,擁有一張英語能力證明已成為不可缺少的條件,但是英文檢定種類千百種,它們的差異到底有哪些?而哪種才是最適合證明自己的檢定呢?

今天,我們為大家整理了台灣常見的英文檢定種類,用一張圖解答各檢定間的差異,幫助大家找到適合自己的英文檢定種類,並分享在各檢定中獲得好成績的方法!

不論是升學規範、職場求職或自我能力鑑定,擁有一張英語能力證明已成為不可缺少的條件,但是英文檢定種類千百種,它們的差異到底有哪些?而哪種才是最適合證明自己的檢定呢?

今天,我們為大家整理了台灣常見的英文檢定種類,用一張圖解答各檢定間的差異,幫助大家找到適合自己的英文檢定種類,並分享在各檢定中獲得好成績的方法!

四大英文檢定種類,一張圖全搞懂

英文檢定種類千百種,在台灣又以多益、托福、雅思和全民英檢最常見,因此,我們將四個項目統整為一張圖表,幫助想要報考的大家了解各大英文檢定種類間的差異。

多益 TOEIC 托福 TOEFL 雅思 IELTS 全民英檢 GEPT
檢定用途 升學、求職,可學術和商業用 美、加留遊學或移民,多為學術用 英紐澳國家留遊學,多為學術用 升學、求職,可學術和商業用
適用地區 全球 全球 全球 台灣
證書效期 2年 2年 2年 永久有效
檢定項目 聽讀/說寫/聽說讀寫 聽說讀寫 聽說讀寫 初試:聽讀 複試:說寫
檢定內容 較多商用英語、書信來往等應用試題 較多學術的專業詞彙,字彙較冷門艱澀 較多生活試題,以能在英語系國家生活、工作為方向 較多台灣本土化試題及時事考題
檢定形式 紙本 電腦 紙本/電腦 紙本
成績分級 合併計分制,聽讀滿分990,說寫滿分400 四個項目各30分,總分120分 1-9分,四個項目獨立計分,總分取平均值 聽讀滿分各120分,說寫滿分各100分

英文檢定種類全分析,輕鬆找到適合你的檢定

看完上圖之後,大家對四個英文檢定種類應該也有初步的認識了,但是該如何選擇適合自己的英文檢定種類呢?別擔心,接下來我們將為大家一一分析。

英文檢定種類一: 多益TOEIC

多益主要是針對職場工作者的英語能力進行檢定,因此考題大多偏向工商、貿易、信件、備忘錄等商用類型,也因為是以國際商務環境為考量,所以在聽力部分會出現美、加、英、澳多國口音,考生在準備時需要多加留意,另外在測驗項目上,多益也提供只考聽讀或說寫的選擇,提供考生更貼近職場專業需求的檢定方式。

英文檢定種類二: 托福TOEFL

托福是申請歐美紐澳留、遊學時,多數學術機構申請條件內必要檢附的成績,因此托福的測驗內容多以學術、校園應用為出題方向,並常使用較冷門、艱深的字彙,十分看重考生於學術領域上,聽說讀寫四大項的英文表現能力值,與其他檢定相比難度較高一些。

英文檢定種類三: 雅思IELTS

雅思檢定主要是檢測非英語母語人士,欲前往英語系國家求學﹑工作或移民時的英語能力,可分為一般雅思、簽證雅思、生活技能測驗三個類別,並依照各類別再細分為學術組、一般訓練組,考試內容注重的是在英語系國家生活、溝通的能力,所以在口說考試部分,雅思也有別於其他檢定,採用真人對答方式進行檢定。

英文檢定種類四: 全民英檢GEPT

全民英檢是台灣自行舉辦的英文檢定,依程度分為初、中、中高、高、優級五個等級,測驗內容較多台灣本土化試題及時事考題,也會針對台灣人學習英文的常見盲點設計考題,相較於其他國際性英文檢定,全民英檢費用相對便宜、證照也無使用年限,且對國內求職、升學有一定幫助。

英文檢定怎麼考 ? 巨匠美語專業師資替你通通搞定!

看完了以上介紹,相信大家對常見的四大英文檢定種類也已經有所認識了,但如果你還是有些不了解英文檢定該怎麼考,或是對考試準備方向上有所疑惑,那麼巨匠美語的專業師資絕對是你的應考神隊友!

不論是想報考多益、托福、雅思或者全民英檢,巨匠美語都能依據個人的檢定目標與程度,量身打造最適合的學習計畫,並透過嚴選的名師團隊,給予你最專業的幫助與引導,滿足不同的學習需求與目標,帶你穩步提升英語實力,短時間內達到理想的檢定成績。

還在猶豫要報考哪一種英文檢定嗎?別再獨自煩惱了,快到巨匠美語免費諮詢,讓專業團隊幫助你找到最適合自己的英文檢定種類,帶你離開茫茫英文檢定海,堅定地往正確的英文檢定道路前進!

線上諮詢 索取課表

線上諮詢