自然發音怎麼練習?打穩英文口說基礎你不能不知道的事

2020/10/19
  • 自然發音
  • 英文口說
自然發音怎麼練習?打穩英文口說基礎你不能不知道的事

想要擁有流利又道地的英語口說能力,必須要從奠定正確的「發音」基礎開始,但是,你知道英文發音該如何練習嗎?常見的KK音標和自然發音又有什麼不同?接下來,我們將從英文的兩大發音學習系統開始,帶你深入瞭解英文發音的技巧,帶你踏穩英文口說的第一步!

自然發音、KK音標是什麼?

練習開口「說」是學習語言時的關鍵環節,因此如何正確「發音」也相對變得重要,目前英文發音的教學系統主要分為「自然發音」與「KK 音標」,兩種方式各自發展出一套學習邏輯。

簡單來說,KK音標就像是中文的注音符號,是在英文字母外延伸出的一套符號,當我們遇到唸不出來的單字時,只要查出單字的KK音標,就能幫助我們唸出正確發音;而自然發音則是模仿英語系國家學習發音的方式,整理出常見的字母與對應的發音,讓我們看到單字時,就能自然地依照規則把單字唸出來。

自然發音、KK音標比一比

過去數十年以來,台灣多以KK音標為主要的發音教學系統,這是因為對非英文母語人士來說,KK音標提供了一套清楚明確的標註,可以透過辭典來查詢正確發音,對於精準發音也較有幫助,就算碰到沒有見過的單字,只要有KK音標就能順利地唸出來。

不過,由於KK音標使用的是另一套符號,因此除了26個英文字母之外,還需要額外學習17個母音與24個子音的唸法與寫法,才能開始練習說出單字、片語,對於英語初學者來說,可能會覺得有些負擔而澆熄對學習的熱情,除此之外,也常出現缺少KK音標的注釋,就無法順利唸出新單字的窘境。

相較之下,自然發音對初學者來說相對容易學習,它是一套透過學習字母及字母組合的發音規律,在字母與發音之間建立直覺關聯,幫助我們在看到或聽到新單字時,能依照學習經驗而順利唸出來或拼出來,比起需要依靠注釋的KK音標,自然發音培養了「見字能讀、聽音能寫」的能力,所以也被稱作看字發音、字母拼讀法,是目前較多人使用的英文發音學習系統。

自然發音如何練習?

透過以上介紹,我們可以知道自然發音相對容易上手,那麼如果想要學習自然發音,應該如何練習呢?

1. 認識「讀音」和「發音」

學習自然發音的第一步,就是記憶26個字母的讀音和發音,以字母P為例,讀音類似於「批」,而發音則類似於「ㄆ」,先將讀音與發音的基礎打好,就能快速地進入下一練習階段。

2. 熟悉基礎發音組合規則

了解讀音與發音之後,接下來就可以開始練習發音的組合,透過搭配字彙的方式,記憶短母音、長母音、分離母音等規則,當我們熟悉規則之後,自然而然地就能唸出新的單字與片語。

避免事後矯正,口說基礎能力應從初學就穩紮穩打!

雖然自然發音相對容易學習,但由於發音規則多、例外也多,所以如果缺乏正確的發音引導,很容易就會唸出錯誤的發音而不自知。

巨匠美語的自然發音課程,不僅教你看字讀音,同時也幫助你矯正發音,以精選的實用發音規則,結合字、音、義學習發音與單字,讓學員逐步累積、掌握發音規則的技巧,除此之外,課程中也兼顧了聽說讀寫的練習,讓學員不僅能擁有清晰標準的發音能力,同時也打下扎實的英文基礎。

英文的發音是十分複雜的系統,藉由巨匠美語嚴選師資的專業幫助,你將可以更快掌握發音的技巧,練習正確發音之餘也加強字彙能力,想要擁有一口漂亮的美式發音嗎?讓巨匠美語成為你的口說助力!

線上諮詢 免費贈品

線上諮詢