托福口說光會高階單字不夠,想拿高分掌握2原則+4技巧

2016/07/29
托福口說光會高階單字不夠,想拿高分掌握2原則+4技巧

出國念書必備的托福成績,學生最害怕的就是口說及寫作兩大部分,原因是托福的這兩項考試,為了要接軌「學術」,考的內容不像過去學校考試的「常識」問題,只要在文法、單字中找到最正確的答案。「昨天,我去超市買蔬菜」,這種安全到不行的句子,只要選對時態就得分。

但在托福的考試中,高階的文法與單字變得只是基本,考生更需具備的則是觀念表達等「知識」性的想法。在回應主管官時,內容通常沒有對錯,這也是考試的難度所在。

今天我們要分享的是托福的口說準備重點,快來看看如何才能在托福口說得高分!

Q1:托福口說考試內容有哪些?

托福口說考試分為三大部分,第一部分為獨立問題,第二、三部分則為整合答題( Integrated )。

第一部分:針對一個問題發表自己的想法。

第二部分:聽一段聽力並且看一篇文章,最後整理寫出兩項的內容。

第三部分:聽一段對話和一段文章後,整理內容並發表撰寫自己的看法。

Q2:托福口說準備技巧是什麼?

口說可以說是托福考試中最難掌握分數的項目,一方面要聽得懂題目,還得整合所聽到的內容,並且用自己的話說出來。如何在正式考試時克服緊張,保持理性完成口說考試?請謹記以下兩個原則:
●有結構的答案比英文腔調重要
●讓考官從答案嗅出你的實力!
這裡必須誠實地告訴你,只有每天練習才能進步!但托福口說準備重點,以下整理四個方法給你!

1. 有效的筆記

有結構的回答是托福考試最重要的能力!可以參考許多網路達人推薦的作法:把A4大小的白紙分成6個區塊答題。記住,有效的筆記只需要記下重點關鍵字,讓自己看得懂即可。切記!不要把時間花在寫大量字句!

2. 有結構的答案

何謂結構?就是同時具備:開頭、延伸句、舉例、結論的完整答案。有結構的答案能讓考官知道你很清楚自己在說什麼(概念如同寫作文),並且肯定你的回答。這個能力都會影響你在托福口說第三題至第六題的得分,而第一、二題考的則是一般人的臨場反應。

3. 培養換句話說的能力

托福口說準備期間,盡可能反覆地練習每一種題目可能產生的解答,也就是換句話說。最簡單的方式就是替換單字,例如take place可以取代happen,善用替換、縮減、擴充句子,都是換句話說的好方法!

4. 訓練掌控時間的能力

因為口說部分的答題時間不一致,建議可以在托福口說準備期間,利用手機或錄音機同時計時和錄音,不斷修正自己的回答和語病。

以上就是托福口說準備的重點技巧,有些人甚至會訂定幾個回答公版,當碰到部分題目就使用自己的「口袋公版」,將內容稍作替換。但小幫手必須提醒你,托福考官絕對都是高手中的高手,若是萬用句型轉得太硬可是會造成反效果!若想提升自己的托福口說能力,還是要老老實實擴充自己的資料庫啊!

準備托福的過程中遇到困難嗎?到巨匠美語 托福補習班除了有專業師資指導,還有其他與你目標相同的夥伴可以一起學習、進步,想更有效率的準備托福,巨匠美語是你的好選擇!

線上諮詢 索取課表

線上諮詢